» » История знаков зодиака в астрологии - 2 часть

 

История знаков зодиака в астрологии - 2 часть

 Первую часть истории можно посмотреть тут:

История знаков зодиака в астрологии - 1 часть

 

Развалины храма богини Хатхор в Дендере                              

Развалины храма богини Хатхор в Дендере
 Преемниками астрономических знаний древних вавилонян были не только древние евреи. Этой культурой воспользовалась и эллинская цивилизация. Во многом этому способствовали военные походы на Восток Александра Македонского.

В 1799 г. во время вторжения Наполеона в Египет европейские ученые впервые попали на развалины храма богини Хатхор в [i]Дендере[/i]. Египтяне называли эту богиню «[i]Золотой госпожой любви[/i]». Посвященный ей храм расположен примерно в 300км от Каира. На потолке одного из помещений исследователи обнаружили барельеф с изображением неба, разбитого на двенадцать зодиакальных участков. Это старейшее в истории сохранившееся изображение зодиакального круга.
Реконструкция изображения Дендерского круглого Зодиака на потолке храма богини Хатхор

Реконструкция изображения Дендерского круглого Зодиака на потолке храма богини Хатхор
                
 
Портрет Шампольона кисти Леона Конье, 1831г.
Портрет Шампольона кисти Леона Конье, 1831г.
 В наши дни его оригинал можно увидеть в Лувре; в самом храме сделана его копия. Кстати, сам факт демонстрации древней небесной карты египтян с указанием на зодиакальные созвездия вызвал и во Франции, и в остальной Европе новый всплеск увлечения гороскопами и драгоценными камнями Зодиака. По краям потолка гипостильного зала в храме Хатхор были изображены также обе половинки развернутого в линию зодиакального пояса. Крышка одного из саркофагов в храме была украшена зодиакальными символами. Изображение неба со звездами и зодиакальными символами можно увидеть также в другом древнеегипетском храме. Он находится в городе Эсна, расположенном на западном берегу Нила примерно в 50км к югу от Луксора.

Когда Жан-Франсуа Шампольон завершил работу по расшифровке иероглифов Древнего Египта, иероглифы так называемого [i]Дендерского круглого Зодиака[/i] «заговорили». В результате было определено время создания рисунка - I в. н. э. На то же время указывали пять планет, которые были изображены в виде странствующих по небу пяти богов с посохами. Современные астрономы определили, что их взаимное расположение однозначно указывает на первую половину I в. н. э. В это время Египет находился под властью Рима и испытывал на себе влияние эллинской цивилизации. Сам храм богини Хатхор был построен уже во время римского владычества в Египте. Поэтому весьма вероятно, что зодиакальный круг египтяне позаимствовали именно у греков. Среди древнегреческих ученых было немало великих астрономов.

  
 Реконструкция изображения звездного неба в храме Эсны
Реконструкция изображения звездного неба в храме Эсны
 
 
Титульный лист звездного атласа Уильяма Каннигема 1559г. издания с изображением выдающихся астрономов Гиппарх и Птолемей - справа
Одним из первых исследователей неба, который всерьез занялся определением координат звезд на воображаемой звездной сфере, был древнегреческий ученый Гиппарх. Он родился во II в. до н. э. в Малой Азии, в городке Никея (теперь это турецкий город Изник). Отсюда прозвище Гиппарх Никейский. Большую часть своей жизни он проработал на острове Родос. Его последователь, великий астроном, живший на три столетия позже -Птолемей, назвал Гиппарха в своих трудах «трудолюбцем». Возможно, в наши дни Гиппарха сочли бы трудоголиком. Он исследовал положение на небе 850 звезд и составил первый в истории Европы звездный каталог. К сожалению, до наших дней он не сохранился. Сгорел вместе с другими рукописями во время пожара знаменитой Александрийской библиотеки. Мы знаем о его существовании лишь по пересказам астрономов более поздних времен. О частной жизни Гиппарха вообще мало что известно. Достоверного его портрета не сохранилось. Обычно иллюстраторы изображают его типичным ученым греком - высокий лоб с залысинами, окладистая борода. Мы не знаем, чем он зарабатывал себе на хлеб насущный - был ли высокороден или выбился в знаменитые ученые лишь силой своего ума. Он был у Гиппарха весьма острим. Именно Гиппарх придумал координатную сетку. Параллели и меридианы - его изобретение. Он разбил все звезды по величине светимости на группы. Самые яркие были первой величины, самые тусклые - шестой. Новшество оказалось удачным. Современные астрономы до сих пор пользуются понятием «звездная величина». Гиппарх определил, что «небесная сфера» медленно изменяет свое положение относительно экватора. Теперь астрономы называют это явление прецессией, и мы знаем, что оно связано с изменением положения оси вращения Земли.
 
Небесный экватор (синий) и плоскость эклиптики (красная)
Используя данные о солнечных затмениях, он определил (и довольно точно) расстояние от Земли до Луны. К тому же он работал над теорией движения Солнца и Луны. Гиппарх предполагал, что планеты двигаются по кругу (эпициклу), но центр этого круга в свою очередь двигается по другому кругу - деференту. В результате и получается сложная траектория. Конечно, он заблуждался, однако попробуйте придумать нечто подобное, просто фиксируя положение светил на небе!

Гиппарху, как и астрономам Древнего Вавилона, был хорошо известен путь Солнца по небесной сфере. Эту линию движения нашего светила по небосклону греки назвали эклиптикой (гр. [i]ekleipsis [/i]- «затмение»), Они также делили ее на 12 равных отрезков по числу месяцев в году. Каждому сектору, занимающему в плоскости эклиптики ровно 30’, был присвоен символ ближайшего к нему созвездия. Поскольку все такие созвездия, за исключением Весов, изображают фигуры людей, животных или мифических существ, полосу на небе, в пределах которой находятся данные созвездия, назвали Зодиаком ([i]zodiakos kyklos[/i] - «звериный круг» в переводе с греческого). На исходную точку этого круга указывало положение Солнца в момент весеннего равноденствия.
 
 Раскрашенная гравюра Фламмариона, демонстрирующая старинные представления о небесной сфере
 
Юстус Гентский. Клавдий Птолемей держит армиллярную сферу, 1475г.Начатое Гиппархом дело каталогизации звезд через два с половиной столетия было продолжено другим древнегреческим ученым -Клавдием Птолемеем. На одной из гравюр, выполненных в XVI в., он изображен с витыми усами и прямоугольной бородой, в роскошном бархатном камзоле и в большой шляпе, напоминающей берет художника. Вряд ли в реальной жизни Птолемей выглядел именно так. Он жил во II в. н. э. и работал в жаркой Александрии - городе, осно ванном Александром Македонским. Это был блестящий научный центр того времени. Достаточно сказать, что библиотека Александрии насчитывала около 700 тысяч рукописных документов. Среди них были и сочинения Гиппарха. Птолемей этим богатством пользовался.

Если бы Птолемей жил в наши дни. его наверняка назвали бы энциклопедистом. Есть такой тип исследователей, которые собирают и обобщают ранее полученные данные. Таким был и Птолемей. Он оставил после себя обширную «Географию». По сути, это был первый атлас мира, включавший 27 карт Европы, Африки и Азии, а также более 8 тысяч различных поименованных мест: островов, гор, рек и городов. Взглянув на составленную Птолемеем сводную карту мира, просвещенные люди того времени могли наглядно представить границы и формы всех обитаемых земель. Разумеется, в этом атласе было много ошибок, отсутствовали открытые много позже Америка с Австралией. Однако недооценить «Географию» Птолемея трудно.
  
Звездная карта Северного (слева) и Южного (справа) неба, работа Альбрехта Дюрера, 1515г.
 
Схема солнечной системы с кругом зодиакальных созвездий по Птелемею, изданная в Голландии Иоаннессом Ван Луном в 1660г.
 
Похожую работу Птолемей проделал с астрономическими знаниями. В результате на свет появился грандиозный труд. Ученый назвал его «Большое построение». Позже арабские переписчики заменили «большое» на «величайшее» - Аль Магисте. Поэтому в историю эта рукопись вошла как «Альмагест».

Она включала каталог 1022 звезд, обширные сведения из области астрономии, а также объяснения движения Солнца, Луны и пяти известных Птолемею планет. Он развил идеи Гиппарха о сложных траекториях, что позволило предсказывать, пусть и не совсем точно, положения светил и планет в будущем. В результате геоцентрическая система мира, в центре которой находилась неподвижная Земля, почти на полтора тысячелетия стала единственно верной для тысяч ученых. Веками «Альмагест» был настоящим учебником европейских астрономов, их настольной книгой. В XV в. «Альмагест» перевели с греческого на латынь. С этим переводом в Нюрнберге познакомился знаменитый художник и гравер Альбрехт Дюрер. В 1515 г. с помощью Иоганна Стабия и Конрада Хейнфонеля он создал первую печатную карту неба с фигурами нанесенных на нее 48 созвездий, которые включали и зодиакальные. Такое издание было бы невозможным без труда Птолемея.

Поскольку геоцентрическая гипотеза была не верна, не вес в предсказаниях Птолемея было гладко. Некоторые данные не укладывались в стройную картину движения планет по круговым орбитам. Говорят, Птолемей даже рискнул подправить кое-какие результаты измерений, считая их ошибочными. Для современных ученых такие действия неприемлемы. Однако вряд ли Птолемей сознательно шел на обман. Он был уверен в своей системе и получал истинное наслаждение от занятий астрономией. Незадолго до своей кончины он писал: «Знаю, что я смертен, знаю, что дни мои сочтены; но когда я в мыслях неустанно и жадно прослеживаю пути светил, тогда я не касаюсь ногами Земли: на пиру Зевса наслаждаюсь амброзией, пищей богов».
 
Анатомическая иллюстрация из манускрипта XV века
Для астрономов Средних веков сочинения Птолемея были настольной книгой, чем-то вроде канонического учебника. В те времена астрономия и астрология были почти неразделимы. От философии древних греков последняя переняла учение о четырех первостихиях, связав их с определенными знаками Зодиака. Так, Овну, Льву и Стрельцу стал соответствовать Огонь. Раку, Скорпиону и Рыбам - Вода. Тельцу, Деве и Козерогу - Земля, а Близнецам, Весам и Водолею - Воздух.

К тому же все знаки стали делиться на три категории: кардинальные (Овен, Рак, Весы, Козерог), постоянные (Телец, Лев, Скорпион, Водолей) и изменчивые (Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы). Ясно, что сочетание этих характеристик в совокупности с положением Луны, Солнца, а также известных к тому времени планет давало обильную пищу для всевозможных астрологических построений и предсказаний.

Хотя христианская церковь поначалу отрицательно относилась к астрологии, это не помешало бурному развитию искусства составления гороскопов. 

Многим ведь хочется заглянуть в будущее.
Читая современные гороскопы, следует помнить - когда человек, имея в виду знаки Зодиака, говорит: «[i]Я - Скорпион[/i]», он хочет сказать, что в гороскопе, составленном на момент его рождения, Солнце находилось в знаке Скорпион. В Средние века возникла любопытная «зодиакальная анатомия и физиология». Считалось - поскольку верхний, звездный и нижний, земной миры неразрывно связаны, эта связь должна проявляться и на уровне функционирования тела человека. Отсюда появилась идея, что каждому органу соответствует свой зодиакальный знак, под влиянием которого этот орган работает. В средневековых манускриптах можно найти забавные иллюстрации, на которых на обнаженное тело человека как бы накладывается от макушки до пяток развернутый в линию зодиакальный ряд. В наши дни эта традиция подзабыта, хотя ее можно снова взять на вооружение современным составителям гороскопов.
Две иллюстрации из средневековых книг, демонстрирующие Homo signorum - так называемого задиокального человека
 
Схема процессииПробегая тазами по современным предсказаниям астрологов, следует помнить, что символы (знаки) Зодиака и зодиакальные созвездия - не одно и то же. Границы зодиакальных созвездий в современной астрономии были окончательно утверждены в Риме на Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в 1922 г. При этом небесная сфера была разделена на участки неправильной формы. Когда же говорят о знаках Зодиака, имеют в виду равные сектора небесной сферы, каждый из которых соответствует одной двенадцатой части круга.

Надо также учитывать, что ось вращения Земли со временем медленно меняет свое положение. Под воздействием сил притяжения Солнца и Луны она описывает конус с углом в 47°. В этом смысле наша планета немного напоминает «вихляющий» волчок. В результате за последние тысячелетия точка весеннего равноденствия медленно перемещалась по эклиптике к западу. Такое явление в астрономии называют прецессией (от лат. praecessia -«предварение»). В наши дни точка весеннего равноденствия перешла из созвездия Тельца в созвездие Рыб. В результате весь зодиакальный ряд сместился на два положения. Это означает, что теперь в день весеннего равнодействия (22 марта) Солнце входит в знак Овна, фактически находясь в созвездии Рыб. Впрочем, такие нюансы не смущают астрологов, продолжающих интриговать людей своими предсказаниями.
 
Сдвиг точки весеннего равнодействия благодаря процессии
В чем тут фокус? Очень многие серьезные ученые отказываются считать астрологию реальной наукой. Тем не менее, немало людей удивляются точности описания своего характера, сделанного на основе их знака Зодиака. Возможно, этот феномен можно объяснить с помощью так называемого эффекта Барнума. Финеас Барнум жил в XIX в. и был известным американским шоуменом и прославился своими психологическими манипуляциями. Его называли Королем Веселого Надувательства. Барнум гастролировал по стране, демонстрируя публике карликов, сиамских близнецов и даже живую русалку. Его девизом была фраза «Каждую минуту рождается еще один простак». В то же время Барнум не скрывал свои методы, считал себя честным артистом и разоблачал уловки так называемых медиумов. Эффектом Барнума современные психологи называют свойство человека высоко оценивать точность описаний своей личности, которые якобы сделаны специально для них. В середине XX в. американский психолог Бертрам Форер проделал любопытный эксперимент. Он раздал группе студентов совершенно одинаковый текст с расплывчатыми характеристиками личности, взятыми из гороскопа, и попросил по пятибалльной шкале оценить точность описания их характера.

Афиша с фотографией Финеаса Барнума
Средний балл составил 4,26. Другими словами, подавляющее большинство студентов было убеждено, что текст написан именно про него и хорошо совпадает с личной самооценкой.

На этом эффекте во многом и основана популярность гороскопов.

 

 
 
[/i]
[/i]
[/i]
Автор -  Astrologio.ru[/i]
 
Поделись с друзьями или добавь в закладки:
Автор: admin от 30-01-2014, 17:23, посмотрело: 5430

Категория: Астрология, Статьи


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько месяцев в году?
Ответ:*