» » Сны и сновидения

 

Сны и сновидения

Сны и сновидения


Сон у человека, как и у животного, вызывается усталостью и переутомлением, что создает потребность отдыха и покоя.
В состоянии сна у человека и животных переутомленному, уставшему организму и всем членам возвращается необходимая бодрость и сила для новых действий, из которых слагается жизнь.
Истощение нервной системы, вызывает замедление кровообращения, что, в свою очередь, обусловливает замедление всех жизненных функций. Вследствие этого внимание и воля утрачиваются и наступает забытье — сон.
Когда человек засыпает, у него прекращается связь с внешним миром, он отчасти теряет сознание собственного бытия, наружные предметы и явления не действуют на него более. Только мозг продолжает свою деятельность, которая создает грезы и сновидения.
Во время сна нервы перестают передавать ощущения мозгу. Из всех органов прежде всего устает зрение; глаза прежде других органов требуют отдыха, покоя и сна.
Засыпают не все органы одновременно, в то время как часть органов, уставших и утомленных, впадает в сон, другая, менее уставшая часть органов, продолжает бодрствовать.
Сновидения и грезы являются оттого, что некоторые органы засыпают, а другие продолжают бодрствовать.
Постепенно все органы успокаиваются и настает глубокий спокойный сон. После нескольких часов такого сна, когда органы приобретают достаточную силу и нуждаются в новом труде, а уставшие органы зрения продолжают свой путь, начинаются определенные, часто хорошо запоминаемые сновидения.
Нервные болезни и другие недуги причиняют бессонницу, потерю сна, неправильное бодрствование или, наоборот, глубокий и тяжелый сон, спячку, а в некоторых редких случаях — летаргию.
Сновидения являются результатом деятельности памяти и воображения, свободных от участия других способностей и чувств.
Поэтому-то сновидения и бывают так различны по смыслу и имеют так мало общего с тем, что может происходить в действительной жизни.
У людей больных, переутомленных чрезмерным, непосильным трудом, сновидения часто бывают ужасные, тяжелые и страшные.
Когда один из органов переутомлен, раздражен или болеет, то сон бывает неспокойный, а легкие ощущения приобретают во сне чрезвычайную силу.
Например, шум колес проезжающей телеги представляется раскатами грома или пальбой из орудий. Укус блохи — ужалением страшной и огромной змеи.
Сновидения, по своему смыслу почти всегда соответствуют общественному положению, умственному развитию, физическому состоянию, темпераменту и возрасту спящего.

Богатому снится роскошь и удовольствия, бедному— труд, нужда, унижения, просьбы и пр., артисту — сцена, публика, овации, больному — больница, врачи, лекарства и т. д.
Сны поэта никогда не снятся сапожнику. Нищий никогда не увидит снов миллионера.
Сновидения ужасные, тяжелые и страшные бывают вызваны следующими причинами: сильными впечатлениями, получаемыми в бодрственном состоянии каким-либо из ряда вон выходящим случаем или событием, личным участием в каком-либо выдающемся происшествии, наконец, плохим состоянием желудка, неудобной постелью или неудобным положением тела во время сна.

Поэтому весьма немногие сны имеют пророческое, реальное значение.
Поделись с друзьями или добавь в закладки:
Автор: admin от 9-01-2014, 20:34, посмотрело: 3920

Категория: Статьи


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько существует знаков зодиака?
Ответ:*